2016-2018年中考物理真題分類彙編(含解析共15套)

時間:2019-03-26 作者: 試題來源:網絡

2016-2018年中考物理真題分類彙編(含解析共15套)

本資料為WORD文檔,請點擊下載地址下載
文章 來源 蓮
山 課件 w w
w.5 Y k j.cOM

專題01  聲現象

一、多選題
1.(2017?北京卷)下列問題中,屬於可探究的科學問題的是
A. 用“仰儀”這種天文觀測儀器觀測太陽的位置有什麼好處?
B. 聲波的波長越大,聲波的傳播速度越大嗎?
C. 編鍾發出的聲音的音調高低跟編鍾的鍾體大小有關嗎?
D. 家庭電路中電流的頻率跟哪些因素有關?
【來源】2017年初中畢業升學考試(北京卷)物理(帶解析)
【答案】BC
 考點:科學探究
2.如圖展示了我國古代勞動人民的智慧成果,對其中所涉及的物理知識,下列說法中正確的是(  )
 
A. 司南利用地磁場對磁體有力的作用來指示南北
B. 戥子利用杠杆平衡來稱量質量
C. 篆刻刀的刀口做得很鋒利,是為了減小壓強
D. 正在發聲的編鍾一定在振動
【來源】2018年北京市中考物理試題
【答案】ABD
  3.隨著科技發展,各種現代技術不斷得到運用.以下說法正確的是( )
A. 航天器在 月球表麵利用聲呐測繪地貌
B. Wi﹣Fi無線上網是利用電磁波傳輸信號
C. 若用超導材料製作遠距離輸電導線,可大大節約電能
D. 未來可能製造出不消耗能量卻能不斷對外做功的機器
【來源】2017年初中畢業升學考試(河南卷)物理(帶解析)
【答案】BC
【解析】試題分析:聲呐利用的是超聲波,超聲波的傳播需要介質,真空不能傳聲,故A錯誤;Wi﹣Fi無線上網是利用電磁波傳遞信息的,故B正確;超導材料的特點就是在溫度很低時電阻為零,當電阻為零時用超導材料傳輸電能可以減少電能損耗,用作輸電導線,故C正確;能量既不會消滅,也不會產生,能量在轉化或轉移的過程中,能量的總量保持不變,故不可能製造出不消耗能量卻能不斷對外做功的機器,故D錯誤;故應選BC。
【考點定位】聲音的傳播條件;超導體的作用;電磁波的傳播;永動機

二、單選題
4.(2017?北京卷)用大小不同的力先後敲擊同一個音叉,比較音叉兩次發出的聲音,下列說法中正確的是
A. 響度不同    B. 音調不同    C. 音色不同    D. 頻率不同
【來源】2017年初中畢業升學考試(北京卷)物理(帶解析)
【答案】A
【解析】試題 分析:用大小不同的力先後兩次敲擊同一個音叉時,音叉振幅不同,發出聲音的響度就不同,故A正確為答案,選項BCD 錯誤。
考點:響度  
5.【2016?北京卷】如圖展示了我國古代勞動人民的智慧成果,對其中所涉及的物理知識,下列說法中正確的是
 
A. 孔明燈在上升過程中,隻受重力
B. 司南能夠指南北是利用了磁體受地磁場的作用
C. 紫砂壺屬於連通器
D. 正在發聲的編鍾一定在振動
【來源】[首發]山東省日照市莒縣2017屆九年級下學期第二次學業水平模擬測試物理試題
【答案】BCD
 考點:受力分析、磁、連通器、聲音的產生
 視頻
6.生活中常用“引吭高歌”“低聲細語”來形容聲音。這裏的“高”“低”是指聲音的(  )
A. 響度    B. 音調    C. 音色    D. 頻率
【來源】天津市2018年中考物理試題
【答案】A
【解析】解:“引吭高歌”中的“高”說明聲音的響度大,“低聲細語”中的“低”是指聲音的響度小。
故選:A。
點睛:聲音的特征有音調、響度、音色,三個特征是從三個不同角度描述聲音的,且影響三個特征的因素各不相同。聲音的響度與聲源振動的幅度有關,振動幅度越 大,響度越大,振動幅度越小,響度越小。
7.下列有關聲音和電磁波的說法正確的是(    )
A. 手機和微波爐都會發出電磁波
B. 鋼琴是通過空氣 柱的振動發聲的
C. 利用次聲波可以粉碎人體內的結石
D. 女高音的“高”和引吭高歌的“高”都是指音調高
【來源】2016年初中畢業升學考試(河北卷)物理(帶解析)
【答案】A
 【考點定位】聲現象;電磁波
 視頻
8.. 下列有關聲和電磁波的說法正確的是
A. 它們的傳播都需要介質
B. 它們都可以傳遞信息和能量
C. 人 聽到的聲音大小隻跟發聲體的振幅有關
D. 開會時把手機調為靜音是在傳播過程中減弱噪聲
【來源】2018年河北省初中畢業生升學文化課考試(中考)物理
【答案】B
【解析】分析:(1)聲音的傳播需要介質,電磁波的傳播不需要介質;
(2)電磁波和聲波都可以傳遞信息和能量;
(3)響度指聲音的大小,跟物體的振幅、距聲源的距離、分散程度有關;
(4)減弱噪聲的途徑:在聲源處、在傳播過程中、在人耳處。
解答:A、電磁波可以在真空中傳播,聲波隻能在固體、液體 、氣體中傳播,在真空中不能傳播;如果兩點間是真空,可以傳播電磁波但不能傳遞聲波,故A錯誤;
B、電磁波和聲波都可以傳遞信息和能量,故B正確;
C、聲音的響度跟發聲體的振幅(振動的幅度)和距離發聲體的遠近有關,故C錯誤;
D、把手機調成靜音是在聲源處減弱噪聲,故D錯誤。
故選:B。
【點睛】本題主要考查電磁波的傳播不需要介質,聲波的傳播需要介質;聲音的特性,噪聲的防治,是一道綜合題。
9.如圖所示,號稱“天下第一鼓”的山西威風鑼鼓隊正在表演。當隊員用手按住正在發聲的鼓麵時,鼓聲就消失了,其主要原因是(      )
 
A. 手不能傳播聲音    B. 手吸收了聲波    C. 手使鼓麵停止了振動    D. 手把聲音反射回去
【來源】山西省2018年中考物理試題
【答案】C
 【點睛】聲音是由振動產生的,發聲停止的原因是振動停止。
10.下列關於聲現象的說法中,正確的是(  )
A. 聲波在真空中的傳播速度等於340m/s
B. 聲波可以傳遞信息,不可以傳遞能量
C. “引吭高歌”中的“高”是指歌曲的音調高
D. “女高音”中的’高“是指聲音的頻率高
【來源】2016年初中畢業升學考試(山東棗莊卷)物理(帶解析)
【答案】D
【解析】聲音的傳播需要介質,真空不能傳聲,聲波在真空中的傳播速度為0,故A錯誤。
聲波既可以傳遞信息,也可以傳遞能量,故B錯誤。
“引吭高歌”中的“高”是指歌曲的響度大,故C錯誤。
“女高音”中的“高”是指聲音的頻率高,音調高,故D正確為答案。
11.11.圖示為我國民族吹管樂器﹣﹣嗩呐,用它吹奏名曲《百鳥朝鳳》時,模仿的多種鳥兒叫聲悅耳動聽,讓人仿佛置身於百鳥爭鳴的森林之中,關於嗩呐,下列說法正確的是(  )
 
A. 用不同的力度吹奏,主要改變聲音的音調
B. 吹奏時按壓不同位置的氣孔,主要改變聲音的響度
C. 嗩呐前端的喇叭主要改變聲音的音色
D. 嗩呐模仿的鳥兒叫聲令人愉悅,是樂音
【來源】2016年初中畢業升學考試(陝西A卷)物理(帶解析)
【答案】D
 【考點定位】聲音的要素
 視頻
12.(2017?陝西卷)物理老師自製了“探究真空是否可以傳聲”的簡易裝置如圖所示,實驗時將正在發聲的音樂卡芯固定在拔罐器內,用抽氣槍逐步抽出罐內空氣,關於該實驗下列說法正確的是(  )
 
A. 音樂卡芯發出的聲音不是由振動產生的
B. 音樂卡芯發出的聲音尖銳刺耳,說明其聲音響度大
C. 抽氣時聽到的聲音越來越小是由於音調變低的緣故
D. 由實驗可推理出聲音不能在真空中傳播
【來源】2017年初中畢業升學考試(陝西卷)物理(帶解析)
【答案】D   
【解析】試題分析:聲音都是由物體的振動產生,故A錯誤;聲音尖銳刺耳,說明聲音的音調高,故B錯誤;抽氣時聽到的聲音越來越小是由於響度變小的緣故,故C錯誤;將正在發聲的音樂卡芯固定在拔罐器內,用抽氣機抽去空氣,聲音由大變小,由此我們可以得出聲音在真空中無法傳播.但現有的抽氣設備總是很難將玻璃罩內抽成真空狀態,即實驗無法達到絕對的真空.在這種情 況下,我們是在實驗基礎上加科學的推理得出的結論.故D正確;故應選D。
【考點定位】聲音的產生;聲音的傳播條件;音調、響度與音色的區分
13.如圖是一輛長達30m的無軌電動列車,它外觀采用流線型結構,與燃料汽車相比,行駛時電動機比內燃機的噪聲小很多,與有軌電車相比,它拐彎靈活,下列關於無軌電車的說法不正確的是
 
A. 流線型結構有利於減小行駛中受到的空氣阻力
B. 靈活拐彎時無軌電車的運動狀態不改變
C. 行駛時噪聲小是在聲源處減弱噪聲
D. 電動車取代燃料汽車可減小對大氣的汙染
【來源】陝西省20 18年中考物理試題
【答案】B
 點睛:減弱噪聲的途徑:在聲源處、在傳播過程中、在人耳處;


三、填空題
14.. 下列應用與原理對應不正確的是
A. 防毒麵具——活性炭吸附有毒物質
B. 利用聲呐探知海洋 深度——回聲定位
C. 油鍋著火時用鍋蓋蓋滅——隔絕空氣
D. 船閘——流體中流速越大的位置壓強越小
【來源】2018年河北省初中畢業生升學文化課考試(中考)物理
【答案】D
  15.小亮同學利用課餘時間,創作了一部科幻小小說——《太空漫遊記》。小說中有這樣的描寫:小明和小亮駕駛“女媧號”飛船漫遊在太空,突然聽到空中傳來“隆隆”的雷聲,之後又看見閃電四射。哇!太空真美啊!請你從物理學的角度,指出這段文字中的一處科學性錯誤及判斷依據。錯誤之處:________________;判斷依據:________________(開放性試題,答案合理即可)。
【來源】山西省2018年中考物理試題
【答案】  聽到空中傳來的雷聲  真空不能傳聲
【解析】分析:判斷分析時要明確“聲音的傳播需要介質”,真空不能傳播聲音。光的傳播不需要介質。
解答:文中寫道:小明和小亮駕駛“女媧號”飛船漫遊在太空,突然聽到空中傳來“隆隆”的雷聲,這是不可能的,太空中沒有空氣,所以聲音不能在真空中傳播,因此聽不到聲音;
故答案為:  (1) . 聽到空中傳來的雷聲    (2). 真空不能傳聲
【點睛】知道聲音是由物體振動產生的,且知道聲音在傳播時需要介質是解決該題的關鍵。太空中沒有空氣是本題的突破點。隻有知道這點,才能想到聲音不能在真空中傳播。
16.手機是現代最常用的通信工具,手機之間是利用      傳遞信息的,人們在不同場合需要選擇不同的音量,改變的是手機聲音的        。接聽電話時能辨別不同的人,是因為不同人說話時的         不同。
【來源】2016年初中畢業升學考試(河南卷)物理(帶解析)
【答案】電磁波;響度;音色
【解析】
試題分析:用手機打電話時,是利用電磁波的發射和接收來完成信息的傳遞;響度指聲音的大小(或強弱);手機選擇不同的音量,改變音量是改變了 聲音的響度,不同音量產生聲音的音調和音色是不變的;音色是由發聲體本身決定的,不同的發聲體,其音調和響度可能相同,但音色一般不同;接聽電話時,一般能夠知道對方是熟人還是陌生人,判斷的主要依據就是聲音的音色不同。
考點:電磁波的傳播;音調、響度與音色的區分

四、實驗題
17.如圖所示,將豎直懸掛的乒乓球接觸正在發聲的音叉,會看到乒乓球_________。該實驗說明了聲音是由物體的振動產生的。請你再設計一個顯示聲源振動的實驗:___________。
 
【來源】河南省2018年中考物理試題
【答案】  被彈開  用小錘敲擊鼓麵時,會看到鼓麵上的紙屑跳動
 
五、綜合題
18.太陽光在通過透鏡時會被會聚或發散,那麼聲音在傳播途中遇到不同介質時,會不會像光一樣也被會聚或發散呢?在老師的幫助下,同學們用音叉、三個相同的氣球(內部充有不同氣體)、示波器、麥克風等器材設計了如圖所示的實驗裝置,並進行了如下探究 :
 
(1)調整音叉和麥克風之間的距離,讓音叉發出的聲音隻通過空氣傳播,用麥克風將聲音信號輸入示波器,觀察並記錄此時的波形如圖甲所示;
(2)分別將充有二氧化碳氣體、空氣和氫氣的氣球,依次放在音叉和麥克風之間,保持音叉和氣球之間的距離不變,讓音叉發出聲音,記錄示波器顯示的波形如圖乙、丙、丁所示
分析以上實驗過程和現象可知:
(1)實驗過程中,敲擊音叉,使其_________發聲,且應控製音叉發出聲音的響度________(選填“相同”或“不同”)。
(2)比較如圖的乙與甲、發現聲波在通過充有二氧化碳氣體的氣球後,麥克風接收到的聲音響度________(選填變大、變小或不變),此時充有二氧化碳氣體的氣球對聲波具有________作用,相當於一個_______透鏡,比較丁與甲後,發現充有氫氣的氣球對聲波具有__________作用,由此可見,聲音與光之間存在某種對應關係。
(3)實驗後,同學們查閱資料了解到,生物體組織在激光照射下,會因升溫膨脹而產生 頻率高於20000Hz的__________聲波,生物醫學上通過特殊介質和裝置使這種聲波集中並成像,克服純光學成像的不足,更加有效地進行病情診斷、跟蹤和治療。
【來源】陝西省2018年中考物理試題
【答案】  振動  相同  變大  會聚  凸  發散  超
 

文章 來源 蓮
山 課件 w w
w.5 Y k j.cOM
點擊排行

最新試題

推薦試題

| 觸屏站| 加入收藏 | 版權申明 | 聯係我們 |